24 maio 2012

DIA DO CAFÉ


 

Puro, pingado, coado, filtrado, expresso, adoçado ou não, combinado com outros ingredientes, com ou sem creme. Independentemente da receita ou forma de preparo, o café, produto consumido diariamente por 97% dos brasileiros de mais de 15 anos, comemora sua data hoje, 24 de maio.
A época marca o início das colheitas para a maioria das fazendas produtoras no país, segundo a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café).
O Brasil voltou a bater novos recordes de exportação de café em abril: a receita somou US$ 681,4 milhões no mês, número 88,9% maior que o registrado no mesmo período de 2010, quando o total foi de US$ 360,7 milhões. Os dados do balanço são do CeCafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil).

A combinação de variedades botânicas e os manejos distintos durante a colheita e secagem dos grãos fazem surgir a gama de aromas e sabores da bebida que o Brasil pode produzir.

Por ser um produto de "terroir", ou seja, influenciado por aspectos geográficos, climáticos, botânicos e culturais, o café brasileiro se destaca justamente por essas caraterísticas 

Qualidades de cafés brasileiros por região

BAHIA
 
Oeste
Cidade-polo - Luís Eduardo Magalhães
Topografia - Planalto
Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes

Centro-Sul
Cidade-polo - Barra do Choça
Topografia - Ondulada Suave a Montanhosa
Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo e amêndoas
ESPÍRITO SANTO
Montanhas
Cidade-polo - Venda Nova do Imigrante
Topografia - Montanhosa
Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo médio a intenso, floral, frutas a uvas, caramelo e chocolate
MINAS GERAIS

Cerrado
Cidades-polo - Patrocínio, Araguari
Topografia - Planalto, ondulada, suave
Qualidade do café - Acidez média a delicada, encorpado, frutas amarelas como pêssego, caramelo, dark chocolate, amêndoas e nozes. Finalização longa

Sudoeste
Cidades-polo - Guaxupé, São Sebastião do Paraíso
Topografia - Ondulada, suave, montanhosa
Qualidade do café - Acidez média a alta, encorpado,floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e frutas secas

Sul-Planalto
Cidades-polo - Varginha, Três Pontas
Topografia - Ondulada, suave, pouco montanhosa
Qualidade do café - Acidez média, corpo de médio a intenso, presença de caramelo, chocolate e frutas secas. Finalização de média a longa

Sul-Montanha
Cidades-polo - Poços de Caldas, Carmo de Minas
Topografia - Montanhosa
Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e amêndoas.

Matas de Minas
Cidade-polo - Manhuaçú
Topografia - Montanhosa
Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo médio a intenso, mel, floral, ervas como capim limão, caramelo e chocolate
PARANÁ
Região Norte
Cidades-polo - Londrina, Jacarezinho
Topografia - Ondulada, suave, pouco montanhosa
Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes

SÃO PAULO

Alto Paulista
Cidade-polo - Garça
Topografia - Planalto, ondulada, suave
Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes Sorocabana
Cidade-polo - Pirajú
Topografia - Monanhosa suave
Qualidade do café - Acidez média, medianamente encorpado, toques de ervas como capim limão, rapadura e nozes

Alta Mogiana
Cidades-polo - Franca
Topografia - Planalto, ondulada, suave
Qualidade do café - Acidez média, corpo de médio a intenso, caramelo, eventual frutas amarelas, chocolate e finalização média a longa

Média Mogiana
Cidade-polo - Espírito Santo do Pinhal
Topografia - Ondulada, suave, montanhosa
Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e amêndoas.
  • Fonte: Ensei Neto, da Specialty Coffee Bureau (consultoria parceira da ABIC)

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