Puro, pingado, coado, filtrado, expresso, adoçado ou não, combinado com outros ingredientes, com ou sem creme. Independentemente da receita ou forma de preparo, o café, produto consumido diariamente por 97% dos brasileiros de mais de 15 anos, comemora sua data hoje, 24 de maio.
A época marca o início das colheitas para a maioria das fazendas produtoras no país, segundo a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café).
O Brasil voltou a bater novos recordes de exportação de café em abril: a receita somou US$ 681,4 milhões no mês, número 88,9% maior que o registrado no mesmo período de 2010, quando o total foi de US$ 360,7 milhões. Os dados do balanço são do CeCafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil).
A combinação de variedades botânicas e os manejos distintos durante a colheita e secagem dos grãos fazem surgir a gama de aromas e sabores da bebida que o Brasil pode produzir.
Por ser um produto de "terroir", ou seja, influenciado por aspectos geográficos, climáticos, botânicos e culturais, o café brasileiro se destaca justamente por essas caraterísticas
Qualidades de cafés brasileiros por região
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Cidade-polo - Luís Eduardo Magalhães Topografia - Planalto Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes Centro-Sul Cidade-polo - Barra do Choça Topografia - Ondulada Suave a Montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo e amêndoas |
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Cidade-polo - Venda Nova do Imigrante Topografia - Montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo médio a intenso, floral, frutas a uvas, caramelo e chocolate |
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Cerrado Cidades-polo - Patrocínio, Araguari Topografia - Planalto, ondulada, suave Qualidade do café - Acidez média a delicada, encorpado, frutas amarelas como pêssego, caramelo, dark chocolate, amêndoas e nozes. Finalização longa Sudoeste Cidades-polo - Guaxupé, São Sebastião do Paraíso Topografia - Ondulada, suave, montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, encorpado,floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e frutas secas Sul-Planalto Cidades-polo - Varginha, Três Pontas Topografia - Ondulada, suave, pouco montanhosa Qualidade do café - Acidez média, corpo de médio a intenso, presença de caramelo, chocolate e frutas secas. Finalização de média a longa Sul-Montanha Cidades-polo - Poços de Caldas, Carmo de Minas Topografia - Montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e amêndoas. Matas de Minas Cidade-polo - Manhuaçú Topografia - Montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo médio a intenso, mel, floral, ervas como capim limão, caramelo e chocolate |
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Cidades-polo - Londrina, Jacarezinho Topografia - Ondulada, suave, pouco montanhosa Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes |
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Alto Paulista Cidade-polo - Garça Topografia - Planalto, ondulada, suave Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes Sorocabana Cidade-polo - Pirajú Topografia - Monanhosa suave Qualidade do café - Acidez média, medianamente encorpado, toques de ervas como capim limão, rapadura e nozes Alta Mogiana Cidades-polo - Franca Topografia - Planalto, ondulada, suave Qualidade do café - Acidez média, corpo de médio a intenso, caramelo, eventual frutas amarelas, chocolate e finalização média a longa Média Mogiana Cidade-polo - Espírito Santo do Pinhal Topografia - Ondulada, suave, montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e amêndoas. |
- Fonte: Ensei Neto, da Specialty Coffee Bureau (consultoria parceira da ABIC)
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